当前位置: 网站首页 > 工作动态 > 正文

统战工会网信联合党支部开展“追寻先辈足迹,传承奋斗精神”主题党日活动

为学习贯彻党的二十大报告,弘扬以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系,赓续红色血脉,深化爱国主义、集体主义、社会主义教育,助力推进学校高质量发展建设,统战工会网信联合党支部全体成员于2023年4月14日前往邯郸红色资源和黑色煤炭教育基地,开展“追寻先辈足迹,传承奋斗精神”为主题的学习调研活动。

4月14日下午,党支部全体成员来到涉县一二九师司令部旧址参观学习,全体党员怀着无比崇敬的心情,向刘伯承、邓小平等六位老一辈无产阶级革命家的铜像敬献花篮并深深鞠躬致意,缅怀他们的丰功伟绩,感受他们顽强斗争的精神,汲取砥砺前进的强大精神力量。

图片15.png

在鲜红的党旗面前,全体党员庄严地举起右拳,重温入党誓词,以铿锵有力的声音,表达坚守初心、砥砺前行的坚定信念。在讲解员带领下,革命先烈的爱国主义精神、英勇战斗豪情、革命乐观主义和无私奉献品质,深深震撼了每一位党员的心灵。

图片16.png

15日,党支部全体成员前往峰峰煤矿展览馆进行参观,深入了解峰峰集团烽火岁月的浴血成长,百年发展的光辉历程,百里煤海的沧桑文明及煤炭产业的变迁创新。深刻感悟到峰峰煤矿工人的艰苦奋斗精神,不断改革创新、攻坚克难的无畏精神。

图片17.png

一张校企合作战略联盟签约照片,成为校企共同为煤炭工业科技进步做贡献的历史见证,引起了现场人员对那段共谋合作、共同发展时期的美好回忆。

图片18.png

带着对先进企业一睹为快的急切心情,支部一行人紧接着赶往正在运营中的九龙煤矿,参观了智能化调度中心,“采掘、机运、通防、安全”等地面智能集控中心,职工服务中心,座谈调研企业发展,学习企业先进的管理理念。在交流中,深刻感受到煤矿企业发展到今天智能化水平,离不开矿业院校培养出来的一代代愿意扎根煤矿行业建功立业的人才的奉献和努力。

图片19.png

历史是最好的教科书,党支部全体人员还深入广平府衙,学习古人为官做人的智慧理念,清官廉吏的高尚品行,弃其糟糠,学其精髓。在“俭以养德”的牌匾下,大家合影留念,鞭策自己学习他们为民务实清廉俭朴的官德,增强廉洁自律意识,筑牢廉洁思想防线。

图片20.png

为期两天的学习,大家深受老一辈革命家战斗精神、峰煤人艰苦奋斗精神和古代廉政传统文化的教育,同时也感受到煤矿企业和学校互为支撑、优势互补、共促发展的鱼水深情。在离开这片红色热土后,大家纷纷表示,要以历史思维、历史担当的认知,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,提高干事本领,强化责任意识、服务意识,为培养顺应时代之需的高质量人才做出更大的贡献。