张力教授为教师干部作《国家中长期教育规划纲要》辅导报告

                                                                                      【选择字号:
张力教授为教师干部作《国家中长期教育规划纲要》辅导报告

学校举行《国家中长期教育改革和发展规划纲要》辅导报告会

校长乔建永主持报告会

教育部教育改革研究中心主任张力作辅导报告

报告会会场

为认真贯彻落实党的十七届四中全会精神,切实提高广大教师干部的政治理论素养,为学校打造中国能源工业精英教育教学体系的提供强有力的思想保障和智力支持,7月2日下午,学校在国际交流中心学术报告厅举行《国家中长期教育改革和发展规划纲要》辅导报告会,教育部教育发展研究中心主任张力教授应邀作题为《国家中长期教育规划纲要和高等教育宏观规划要点》的辅导报告。校长乔建永,副校长孙继平、范迅、王忠强,校党委副书记朱书全,党政机关全体工作人员、各学院副高职称以上教师、副科级以上干部一同听取了报告。报告会由乔建永主持。

张力现任教育部教育发展研究中心主任、教授。北京师范大学博士生指导教师,同时还担任中国教育发展战略学会常务副会长、全国教育科学规划战略学科组长,北京市政府顾问等重要职务。1993年被国务院批准为政府特殊津贴专家,现为《国家中长期教育改革和发展规划纲要》(2010-2020)的主要起草人。

张力首先对《国家中长期教育改革和发展规划纲要》确定的新目标新要求进行了解读。他回顾了新中国教育事业的历史性成就,特别是改革开放三十年来教育工作的宝贵经验,分析了近期许多国家宏观教育政策的走向,阐述了教育规划纲要的深层背景和指导思想,对“优先发展、育人为本、改革创新、促进公平、提高质量”20字工作方针进行了深入的探讨,并在报告中用翔实的数据让在场听众对我国教育事业发展现状有了直观的认识。

张力在报告中提出,高等教育进入发展模式转变、注重体制改革和质量提升新阶段。他由欧洲高等教育区的“博洛尼亚进程”、欧盟根据评价标准不同推出“新概念”大学排行榜等鲜活的看点切入,从当前国际高等教育的明显特点谈到我国高等教育发展现状。张力提出,未来十年我国高等教育将进入新的阶段,实现高等教育发展理念战略性转变,必须把提高质量作为核心任务,全方位反映在人才培养、科学研究和社会服务等方面;必须以科学发展观为统领,优化高等教育结构,促使高校办出特色;必须深化体制改革和教育教学改革,在重要领域和关键环节上取得突破。报告的最后,针对中国特色的高等教育现代化问题,张力表示,需要始终坚持对中华民族传统精神和学术文化的继承性和创新性,需要密切关注社会和公民个人谋生需求的职业性和专业性,需要积极探索发展方式和培养模式的灵活性和多样性。

乔建永在总结报告会时表示,张力的报告使我们对《国家中长期教育改革和发展纲要》制定的背景、指导思想、战略目标、主要举措等有了更加深入的了解,报告分析透彻,见解独到,特别是结合高校的特点就战略规划的制定提出的指导意见,对于破解我校发展难题,以及正在制定的“十二五”规划,具有非常重要的指导意义。乔建永希望全校各级干部和广大教师深刻领会报告精神,准确把握校情,找准发展定位,明确发展目标和重点,突出特色和优势,努力促进学校事业又好又快发展。

地址:北京市海淀区学院路丁11号中国矿业大学(北京)党委组织部 党校 邮编:100083 
联系电话:010-62331206 Email: zzb@cumtb.edu.cn