我校隆重举行庆祝建党八十九周年暨表彰大会

                                                                                      【选择字号:
我校隆重举行庆祝建党八十九周年暨表彰大会

深入贯彻落实科学发展观 努力建设特色鲜明的高水平矿业大学

我校隆重举行庆祝建党89周年暨表彰大会

杨仁树发表重要讲话 乔建永主持大会 45人受到表彰

学校隆重举行庆祝建党八十九周年暨表彰大会

校领导杨仁树、乔建永、范迅、王忠强、朱书全出席会议

校党委书记杨仁树作重要讲话

校长乔建永主持会议

校党委副书记朱书全宣读表彰“育人标兵”和“成人表率”决定

校领导为受表彰的“育人标兵”代表颁奖

校领导为受表彰的“成才表率”代表颁奖

“育人标兵”代表孟宪锐、朱李平、常维亚发言

“成才表率”代表黄杜斌、苗蕾、杨立云发言

大会会场

在全党深入开展创先争优活动的重要时刻,我们迎来了中国共产党成立89周年,6月29日,我校广大共产党员隆重集会,共同缅怀党的光辉历史,庆祝党的89周岁生日,表彰学校在创先争优活动第一阶段涌现的育人标兵和成才表率。校党委书记杨仁树号召全校各级基层党组织、广大共产党员和师生员工,要在新矿大、新百年、新的历史起点上,进一步明确学校未来的发展思路和工作重点,为打造中国能源工业精英教育教学体系,建设特色鲜明的高水平矿业大学,为到2020年把学校建设成为多科性、研究型、开放式高水平大学而努力奋斗。

下午2:30分,大会在庄严的国歌声中开幕,校党委书记杨仁树、校长乔建永,副校长范迅、王忠强,校党委副书记朱书全出席会议并在主席台就座。党政机关、教辅单位副科级以上党员干部,各学院副高职称以上党员教师和副科级以上党员干部,学生党员代表共200多人参加了会议。

大会由校长乔建永主持。

大会首先进行表彰奖励。校党委副书记朱书全宣读了校党委《关于表彰“育人标兵”和“成才表率”的决定》。在欢快的乐曲声中,校领导依次为获得表彰的11名育人标兵和34名成才表率颁奖。

随后,资源与安全工程学院教授孟宪锐、管理学院党总支书记朱李平、教务处处长常维亚作为“育人标兵”代表发言,分别介绍了各自坚持教书育人、管理育人的情况,表示要继续发挥党员的先锋模范作用,为学校的发展做出积极贡献。

地球科学与测绘工程学院黄杜斌同学、化学与环境工程学院苗蕾同学、力学与建筑工程学院杨立云作为“成才表率”依次发言,表示要牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义坚定信念,争做社会主义事业合格的建设者和接班人。

在热烈的掌声中,校党委书记杨仁树发表了题为《深入贯彻落实科学发展观,努力建设特色鲜明的高水平矿业大学》的重要讲话。他代表学校党委,向全校广大共产党员致以节日的祝贺和亲切的慰问,向受到表彰的先进个人表示热烈的祝贺并致以崇高的敬意。

杨仁树的讲话共分四部分,一、回顾历史,总结经验,继续弘扬艰苦奋斗的创业精神和迎难而上的拼搏精神;二、统一思想,科学规划,努力建设特色鲜明的高水平矿业大学;三、把握重点,科学发展,着力构建中国能源工业精英教育教学体系;四、围绕中心,抓好党建,为建设高水平矿业大学提供坚强保证。

杨仁树说,我们党已经走过89年的奋斗历程。实践证明,没有中国共产党就没有新中国,就没有中国特色社会主义。办好中国的事情,关键在党。坚持中国特色社会主义道路,推进社会主义现代化,实现中华民族伟大复兴,必须毫不动摇地坚持中国共产党的领导。

在中国共产党的坚强领导下,作为党的基层组织,学校党委始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持“办精、办强、办特色”,正确处理改革、发展和稳定的关系,团结和带领广大师生员工,发扬艰苦奋斗的创业精神和迎难而上的拼搏精神,不断推动学校事业又好又快发展,顺利完成了学校“十一五”规划确定的目标,为实现2020年的远景目标奠定了坚实的基础。

党的光辉历史和学校的百年发展历程启示我们,前进的道路从来不是一帆风顺的,但只要我们直面困难、不畏艰险,勇于变革、勇于创新、勇于开拓,艰苦奋斗、迎难而上,就一定能够以持续健康的发展解决前进中的问题,就一定能够在攻坚克难中不断开创崭新局面。

杨仁树指出,作为我国矿业高等教育的排头兵,中国矿业大学担负着培养矿业高素质创新人才、创造高水平科研成果、提供高质量社会服务的责任。面对新形势、新任务,我们必须进一步增强使命感和责任感,加快高水平矿业大学的建设步伐。建设高水平矿业大学,既是党和国家对我们提出的新要求,也是时代赋予我们的光荣使命,还是顺应我国高等教育发展趋势、提高学校核心竞争力的必然选择。今年和明年上半年,学校要科学制定学校改革与事业发展“十二五”规划,这是关系学校长远发展的基础性和全局性的重要工作。

杨仁树强调,学校编制规划的指导思想是,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面深入贯彻落实科学发展观,坚持面向现代化、面向世界、面向未来,以打造中国能源工业精英教育教学体系,建设特色鲜明的高水平矿业大学为近期发展目标,以建设多科性、研究型、开放式高水平大学为中长期发展目标,坚持“强化特色、提高质量、充实内涵、外向发展”的总体发展思路,抓住“统筹规划、队伍建设、科学管理”三个关键,认真分析国内外教育发展、能源资源开发以及北京市发展等形势变化对学校的影响,准确把握校情,找准发展定位,明确发展目标、发展重点、主要任务和保障措施,突出特色和优势,立足科学发展,完善体制机制,努力促进学校事业又好又快发展。

杨仁树又指出,学科、学术、学者、学生是学校教育教学体系的重要组成要素,是建设高水平矿业大学的重要内容。构建中国能源工业精英教育教学体系,建设高水平矿业大学,概括来说,就是依托学校的传统优势学科,依靠精干的师资队伍,以高质量的教学和高水平的科研,培养造就中国能源工业的精英人才。因此,学校要做强做大传统优势学科,着力加强学科前沿化建设;实施人才强校战略,着力加强师资队伍精英化和团队化建设;提高教育质量,着力加强人才精英化培养;面向国家重大战略需求和煤炭科技前沿,大力提高科技创新水平。

杨仁树还就今后几年开展创先争优活动以及党建和思想政治工作做了部署。他指出,学校从今年4月至2012年党的十八大召开前将利用三年时间,集中开展“以创建先进基层党组织、争当优秀共产党员”为主要内容的创先争优活动。他希望各级党组织和全体党员干部要深刻领会开展创先争优活动的重大意义,严格按照中央、教育部党组和中共北京市委的部署,全面贯彻党的十七届四中全会精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以深入学习实践科学发展观为主题,围绕学校中心工作,努力实现“推动科学发展、促进校园和谐、服务广大师生、加强基层组织”的活动目标,认真落实好各项工作任务,为学校改革与事业发展提供有力的政治保证、思想保证和组织保证。

杨仁树特别强调,今后几年,学校思想理论建设重点在学习型党组织创建和思想政治理论课建设上下功夫,切实用中国特色社会主义理论体系武装党员、教育师生员工;领导班子和干部队伍建设重点在提高思想政治素质和办学治校能力上下功夫,努力建设善于推动科学发展、促进校园和谐的领导集体和骨干力量;基层党组织建设重点在扩大覆盖、强化功能、增强活力上下功夫,不断增强基层党组织的凝聚力战斗力;大学生思想政治教育重点在总结经验、破解难点、建立长效机制上下功夫,切实把社会主义核心价值体系融入教育教学全过程;反腐倡廉建设重点在党性党风党纪教育、惩防体系建设和学术道德建设上下功夫,大力营造风清气正的校园环境。

杨仁树最后号召,建设高水平矿业大学是一项长期而艰巨的任务,是百年矿大赋予我们的历史重任。希望广大共产党员和全体师生员工要深刻认清自己肩负的责任和使命,以深入开展创先争优活动为契机,进一步巩固和扩大学习实践活动成果,团结拼搏、开拓进取,着力打造中国能源工业精英教育教学体系,努力建设特色鲜明的高水平矿业大学,为实现学校到2020年成为具有矿业与安全特色,在国内外有重要影响的多科性、研究型、开放式高水平大学宏伟目标努力奋斗,为国家现代化建设特别是能源科教事业和安全生产以及首都经济建设与社会发展做出新的更大的贡献。

乔建永在主持会议时强调,杨仁树书记在这次大会上发表的重要讲话,全面总结了我校近几年的工作情况,并对学校下一步的发展从宏观上进行了部署。讲话对学校未来的工作具有突出的指导意义。他要求,全校各基层党组织、全体党员干部和教职员工要认真组织学习,深刻领会把握,切实把本次会议精神落实到党建工作中,落实到学校发展的各项工作中,以党建促发展,努力推动学校各项事业又好又快发展。

大会在雄壮的国际歌声中落下帷幕。

地址:北京市海淀区学院路丁11号中国矿业大学(北京)党委组织部 党校 邮编:100083 
联系电话:010-62331206 Email: zzb@cumtb.edu.cn