中共中国矿业大学(北京)委员会

关于进一步加强统战工作的意见

                                                          中矿京党字〔2006〕36号     【选择字号:

中共中国矿业大学(北京)委员会

关于进一步加强统战工作的意见

纪委,各党总支部、党委各部门,各院、部、处、室:

为贯彻落实《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》(中发〔2005〕5号)和中央统战部、教育部《关于加强高校统一战线工作的意见》(统发〔2004〕62号)文件精神,进一步加强我校统一战线工作,按照中共北京市委教育工委有关文件精神,结合学校统战工作实际,特提出如下意见。

一、充分认识高校统一战线工作的重要性

统一战线是我党的重要法宝,高校统战工作是高校党的工作的重要组成部分,是党的统战工作的传统阵地。高校是党外知识分子的汇集地,统战对象数量多,层次高,是统一战线培养、选拔党外代表人士的源头和重要基地。新世纪面对国内外的新形势,对高校统一战线工作提出了新的要求,从战略高度充分认识新形势下统战工作的重要地位和作用,加强与党外代表人士的团结合作,争取人心,凝聚力量,对于推动学校改革、发展和建设社会主义和谐社会,具有重要意义。

二、新时期学校统战工作的范围

我校统战工作的范围主要包括:各民主党派成员,无党派人士,党外知识分子,出国和归国留学人员,少数民族人士,有宗教信仰的人士,港澳同胞及在学校就读的港澳学生,台湾同胞及其亲属(包括在大陆定居的台胞和就读的学生),海外侨胞和归侨侨眷等。工作重点是专业领域成果显著、政治上有代表性、社会上有影响的党外代表人士。

三、学校统战工作的主要任务

为贯彻“三个代表”重要思想服务,为落实科学发展观、实施科教兴国战略和人才强国战略服务,为学校的改革、发展和稳定服务。具体包括:

(一)有针对性地开展思想政治工作。贯彻和实践“三个代表”重要思想,了解和分析广大党外知识分子的思想动态,及时反映他们的意见和建议。鼓励和引导他们自觉接受党的领导,不断坚定中国特色社会主义信念;鼓励和引导他们热爱祖国、热爱人民,深入实际、服务社会,锐意进取、与时俱进,艰苦奋斗、乐于奉献;鼓励和引导他们将实现个人价值与全面建设小康社会伟大事业紧密结合起来。

(二)认真做好民主党派工作和无党派人士工作。进一步加强和改善党的政治领导,贯彻党对民主党派的各项方针政策。支持和帮助民主党派基层组织加强思想建设,健全规章制度,提高成员的政治素质,协助民主党派做好组织发展和加强领导班子建设。加大无党派代表人士的选拔培养力度,形成相对稳定的无党派代表人士队伍。切实做好党外知识分子工作。

(三)努力做好民族宗教工作。在师生员工中全面贯彻党的民族宗教政策,做好少数民族人士的工作,积极团结有宗教信仰的人士,防范和抵制各种邪教。

(四)积极做好归侨侨眷工作和留学人员的统战工作。认真贯彻党的侨务政策,依法保护归侨侨眷的合法权益,鼓励他们在本职岗位建功立业,发挥他们与海外有着广泛联系的优势,为全面建设小康社会做贡献。贯彻落实党和政府关于留学人员工作的方针政策,吸引出国留学人员回国工作或为国服务,培养和举荐留学归国人员中的党外人士,为他们发挥作用营造良好的环境。

四、学校统战工作必须坚持的重要原则

坚持党对统一战线的领导,坚持为党和国家的中心任务服务,坚持高举爱国主义、社会主义两面旗帜,坚持大团结大联合的主题,坚持发扬社会主义民主,坚持求同存异、体谅包容,坚持“团结—批评—团结”,坚持以人为本、照顾同盟者利益等。

五、切合学校实际,采取具体措施,进一步加强我校统战工作

(一)加强党委对统战工作的领导。学校统战工作由党委统一领导,校党委书记主管,统战部具体组织协调,有关部门分工负责,协调配合。各党总支部、党支部设立统战委员。学校党委适时研究统战工作,每年年初制定统战工作计划,年底检查计划落实情况。

(二)加强统战工作的规范化和制度化建设

1.建立党外人士阅读文件制度。按照中央和上级党委的有关规定,向民主党派负责人、无党派代表人士、侨联负责人及时传达中央和上级党委有关文件及会议精神,或组织阅读有关文件。

2.建立情况通报制度。学校每学期至少召开一次有学校主要领导参加的情况通报会,向民主党派、侨联负责人、无党派代表人士通报学校的重要事项及工作。

3.建立健全培养、举荐党外代表人士的制度。做好党外代表人士培养选拔安排使用工作,做好向各级政府、人大、政协、司法等机关及人民团体的推荐工作。在学校干部队伍建设中,注重培养和举荐政治和业务素质良好的党外代表人士,在院、处领导班子及教代会、学术委员会等组织中担任职务。

4.各党总支部、党支部要重视发挥民主党派、无党派人士的作用,每年至少召开一次有总支书记、统战委员参加的党外人士座谈会,征求他们对教学、科研、管理等工作的意见和建议。关心民主党派的组织建设,做好推荐优秀党外知识分子加入民主党派的工作。

5.建立意见、建议回复制度。民主党派基层组织、人大代表、政协委员对学校提出的意见和建议,学校有关领导要亲自阅示,责成有关部门研究处理,并及时反馈处理结果。

6.注重发挥民主党派、无党派人士的积极性和创造性,为学校事业发展献计出力。支持民主党派、无党派人士围绕学校中心工作,积极开展调查研究,反映情况,提出建议,为学校决策提供依据。积极邀请民主党派知名人士到校、院做专业学术报告,对社会科学的讲座、学术报告,严格把关,确保政治方向。

7.坚持与党外人士交朋友的制度。学校校、处两级党员领导干部,要积极与党外知识分子广交朋友、深交朋友。

8.人事处、各学院要加强与留学人员的联系,及时向他们通报学校情况,重要节日以各种形式加深与他们的感情沟通,吸引他们回国工作或为国服务。各单位注意发挥留学回国人员的作用,为他们的教学科研创造良好条件。

9. 认真贯彻党的民族宗教政策,做好民族、宗教工作。加强对师生员工的民族宗教政策宣传教育。在工作上注意培养少数民族干部,发挥少数民族干部的作用,生活上关心少数民族师生员工,尊重他们的生活习俗,做好清真餐饮服务。学生处要有专人负责少数民族学生的工作,及时了解和反映少数民族学生在学习和生活中遇到的困难,尽可能帮他们解决实际问题。对有宗教信仰的人员,尊重他们的宗教信仰,保护他们的合法权益,引导他们在宗教场所进行宗教活动。

10. 做好归侨侨眷、台港澳和海外统战工作。积极贯彻国家、北京市有关保护归侨、侨眷合法权益的法规,关心他们的工作和生活。国际交流与合作处、港澳台办公室、统战部要分工协作,做好台港澳和海外侨胞的接待交流工作,宣传国家的有关政策,努力开展海外统战工作。招生部门、学生工作处、学校港澳台办公室在台港澳学生招生、教育、管理工作中,明确职责,宣传党和国家的有关政策,教育活动寓教于乐,生动活泼。

11.支持民主党派、侨联成员和无党派人士参加中央、北京市统战系统、侨联的学习培训,培训费由支付。

12.加强对统战理论政策的宣传和各学院、处(部)统战工作的指导。对党总支书记和统战委员适时进行统战理论、方针、政策的培训,加强对新形势下统战工作的指导。

13.重要节日看望有影响的党外代表人士。

(三)支持民主党派、侨联加强自身建设

1.帮助民主党派、侨联加强领导班子建设。在民主党派、侨联班子换届中,协助民主党派、侨联把德才兼备、热心民主党派、侨联工作的中青年骨干充实到领导班子中,搞好班子团体合作。通过学习和锻炼,提高民主党派成员把握政治方向能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力。支持民主党派加强后备干部队伍建设。

2.支持和协助民主党派加强组织建设。认真贯彻《关于进一步做好民主党派组织发展工作座谈会纪要》精神,有计划稳步发展民主党派成员。组织部和统战部共同协商,合理分配政治资源,注意把一部分优秀知识分子留在党外,作为民主党派和无党派人士加以培养。协助民主党派健全组织生活,不断提高组织生活质量。

3.协助民主党派加强思想建设。学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,提高成员的政治素质和思想道德水平,提高贯彻社会主义初级阶段基本路线和基本纲领的自觉性,不断坚定中国特色社会主义信念,热爱祖国,鼓励他们为全面建设小康社会做贡献。

4.协助民主党派加强制度建设。协助民主党派建立健全组织生活制度,学习制度,民主党派负责人联系会制度,加强党派之间的学习交流。

(四)支持民主党派、无党派人士、侨联参与学校民主管理和民主监督工作

1.各民主党派负责人、无党派代表人士、侨联负责人,根据需要参加学校召开的有关工作会议,参与学校有关工作的研讨。

2.各民主党派、侨联负责人、无党派代表人士列席党代会、教代会。党政办公室安排大型会议或活动时,根据工作需要,安排民主党派、无党派代表人士参加。

3.学校的重要规章制度、政策出台,要征求民主党派、侨联负责人、无党派代表人士的意见和建议。

4.各民主党派、侨联负责人、无党派代表人士参与校处级领导干部的民主评议。

(五)努力改善民主党派、侨联工作条件

1.根据民主党派工作需要和学校条件,改善民主党派、侨联办公条件。

2.为民主党派、侨联开展调查研究和教育活动提供必要的支持。

3.对民主党派、侨联负责人参加校外的统战系统组织的活动,提供交通便利条件。

                                             中共中国矿业大学(北京)委员会
                                                     二○○六年十二月三十日

 

 

 

主题词:统战工作  意见

中国矿业大学(北京)党政办公室     2006年12月30日印发


地址:北京市海淀区学院路丁11号中国矿业大学(北京)党委组织部 党校 邮编:100083 
联系电话:010-62331206 Email: zzb@cumtb.edu.cn