怎样写思想汇报

要求入党的积极分子应当经常向党组织汇报自己的思想,这对入党积极分子来说,是增强组织观念,主动争取党组织的教育帮助的需要。对党组织来说,则是及时了解入党积极分子的思想、工作等情况,加强对他们培养、教育的需要。

(1) 思想汇报的内容。

  思想汇报主要是写自己的思想情况,当然也要涉及到工作和学习等情况。思想汇报的具体内容应根据个人的不同情况而定。一般可写以下几方面的内容:

① 对党的路线、方针、政策或对党在一个时期的中心任务的认识,包括不理解的问题。

② 完成某项重要任务后的收获和提高。

③ 参加某项重要活动,或学习了某篇重要文章,或观看了某部影视片后,所受到的教育和体会。

④ 在平时的工作、学习和生活中,遇到的困难和矛盾,产生的想法。特别是个人利益与国家、集体利益发生矛盾时的思想。

⑤ 对本单位发生的重大问距、社会上的热点问题、国内外重大事件的认识和态度。

⑥ 其他需要向党组织汇报的问题。

(2) 写思想汇报的要求及注意的问题。

① 一定要实事求是,真实地反映自己的思想。如有思想变化,应写出思想变化的过程。切忌东抄西摘,空话、套话连篇。

② 不能只写成绩、收获、进步和提高,也要如实反映自己的缺点和不足,以及对某些问题的模糊认识与疑惑,以便得到党组织的教育和帮助。

③ 要突出重点,避免写成流水账。

④ 最后可写上自己对党组织的请求和希望,也可进一步表达自己入党的愿望和决心。

(完)

地址:北京市海淀区学院路丁11号中国矿业大学(北京)党委组织部 党校 邮编:100083 
联系电话:010-62331206 Email: zzb@cumtb.edu.cn