当前位置: 首页 >> 主题教育 >> 正文

校党委副书记、纪委书记董晞为机关党委党员讲党课

本网讯 5月21日下午,校党委副书记、纪委书记董晞以《党的纪律建设》为题,为机关党委部分党员讲授党课。校党委常委、统战部长邹得志主持党课。

董晞首先带领在场党员对党的纪律建设历史进行回顾,强调严明纪律是中国共产党的优良传统和强大政治优势,让大家了解了新民主主义革命时期、社会主义建设时期、改革开放时期至今三个阶段党的纪律建设的历史脉络,认识到严明的政治纪律确保了中国共产党始终是团结统一、有高度凝聚力的战斗集体。

结合对《中国共产党纪律处分条例》的学习,她带领大家领悟党的纪律的思想内涵。她对《纪律处分条例》进行了阐释,讲解了每次修订的亮点所在,梳理了新增和修订的重要内容。她特别指出,党的纪律不仅仅体现在《纪律处分条例》的负面清单中,还体现在加强党的建设的各项工作制度和要求中,通过进一步阐释《廉洁自律准则》和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》的有关内容,强调党纪严于国法。

董晞讲解了加强党的纪律建设的重要举措。她提出:一是完善党内法规、扎紧制度的“笼子”;二是加强纪律教育,使纪律成为党员干部的自觉遵循;三是用好纪律戒尺,让纪律成为“带电的高压线”,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。

董晞最后强调,党的纪律是执行党的路线、方针、政策和决议,维护党的团结统一,巩固党同群众的密切联系,提高党的战斗力的重要保证。每个党员必须自觉地用党的纪律约束自己,并接受党组织和人民群众的监督。