中共北京市委组织部关于开展2009年度优秀人才培养资助工作的通知

作者:中共北京… 文章来源:京组通[2009]22号 点击数:3993 更新时间:2009-3-31 15:05:17

 

各区、县委组织部,市委、市政府各部委办干部(人事)处、组织处,各局、总公司、高等院校党委(党组)组织部(处),各人民团体组织部:

 

为深入贯彻《中共北京市委、北京市人民政府关于贯彻〈中共中央、国务院关于进一步加强人才工作的决定〉的意见》,加速中青年人才培养,推动全市高层次人才队伍建设,2009年市委组织部将继续开展优秀人才培养资助工作。优秀人才培养资助的申报范围、申报条件、评审办法、经费使用及后续管理等工作按照《北京市优秀人才培养资助实施办法(试行)》(见附件)执行。为做好本年度优秀人才资助工作,现就有关工作通知如下:

一、个人项目推荐要求

(一)各单位要围绕地区、单位重点发展领域、重点建设学科及急需、紧缺人才培养需要,择优推荐专业技术、经营管理、高技能及公共管理、社会工作等各类人才申请资助。推荐的人员应为本单位的重点培养对象。为加强高层次创新型人才队伍建设,要加大自主创新人才的推荐力度,加快在高新技术产业、文化创意产业、生产性服务业等领域选拔、培养一批骨干人才。

(二)各单位要严格遵循《北京市优秀人才培养资助实施办法(试行)》的规定,综合考察申请人的思想政治素质、学术水平、科研能力、发展潜力和研究方向,真正把学风端正、发展潜力大、最需要资助支持的优秀人才推荐上来。

(三)各单位要做好申报材料的审核汇总工作,确保推荐人员符合申报条件、申报材料真实准确。曾获资助未结题以及连续两次获得资助的人员不能参加申报。中央在京单位(含双管单位)推荐的人员,其申请项目应与首都经济社会发展有较高的关联度或为与市属单位合作项目。

(四)为提高优秀人才培养资助工作的针对性和实效性,各单位要严格控制推荐人员的数量。每一学科方向最多推荐2人,申请资助类别应有所区别。各单位推荐人员应经过专家评审、党委(党组)研究等程序,并对推荐人员进行综合排序。

二、集体项目申报要求

集体项目只接受各区县,市委、市政府各部委办局,总公司,市属高等院校等单位(一般应为局级单位)申报,不接受个人申报。申报集体项目应围绕各地区、单位人才工作的重点和主线,有助于解决制约人才工作水平提升而亟待解决的重点、难点问题。申请单位应对项目实施有必要的资金匹配,并能带动各方面加大人才培养的投入。

三、报送材料及时间

(一)局级单位提交资助工作情况书面报告。内容包括:2008年正在进行中的受资助个人项目的进展情况;项目已结题的受资助个人近三年的成长情况;2009年个人项目的申报、选拔工作的开展情况。

(二)新申请项目需提交的材料

1、申请个人资助提交的材料:①“北京市优秀人才培养资助申报人员一览表”;②“申请优秀人才培养资助人员统计表”;③“北京市优秀人才培养资助项目申请表”3/人(①②由单位填写,③由申报个人填写;以上材料均要求通过“北京市优秀人才培养资助申报系统”填写、打印)。申报个人如有附件材料,需用A4纸复印一套并装订成册一并提交。

2、申请集体资助提交的材料:“北京市优秀人才培养资助F类申请表”3份(要求通过“北京市优秀人才培养资助申报系统”填写、打印),项目实施管理方案3份。

(三)往年获得资助项目需提交的材料

1、个人项目正在执行的提交《北京市优秀人才培养资助个人项目进展情况调查表》1/人;项目已完成未办理结题的个人资助项目提交《北京市优秀人才培养资助结题情况调查表》1/人。

2、集体项目正在执行的提交《北京市优秀人才培养资助集体项目进展情况调查表》和项目阶段性总结;项目已完成未办理结题的提交《北京市优秀人才培养资助集体项目结题情况调查表》、项目总结评估报告和经费使用决算表。

(四)各单位分别将个人项目和集体项目由“北京市优秀人才培养资助申报系统”生成数据上报文件,与纸质文件一并提交。纸版材料均要求加盖局级党委(党组)公章。

(五)请各单位务必在2009427-30日内将申报材料集中报送北京市科学技术委员会人才交流中心。

有关文件及“北京市优秀人才培养资助申报系统”软件请从“北京党建”网站(www.bjdj.gov.cn)下载,原“北京市优秀人才培养资助管理信息系统”不再使用。

北京市科学技术委员会人才交流中心地址:海淀区北三环中路31号生产力大楼B907室。

软件技术支持电话:51660877801-810

附件:《北京市优秀人才培养资助实施办法(试行)》

 

                                                                                  中共北京市委组织部
                                                                                     2009年3月30日 

 

下载附件:北京市优秀人才培养资助申报系统(局级单位版)北京市优秀人才培养资助申报系统(普通版)北京市优秀人才培养资助实施办法(试行)通过软件申报项目进展、结题材料的说明优秀人才补丁包